Foto-foto Makam Para Shahabat Nabi SAW

Posted on 12/09/2011. Filed under: Rasulullah SAW, Sejarah, Tahukah Anda |

Kita, kaum Muslimin, tentu tidak hanya mencintai Nabi SAW, tapi juga para shahabatnya yang agung dan mulia, yang telah berjuang sehidup semati bersama Rasululllah SAW, yang telah membela Islam dan Nabinya dengan jiwa, raga dan hartanya, yang telah berjasa mengembangkan Islam. Seperti kepada Nabi, kita tidak pernah mengenal wajah-wajah mereka tapi kita mencintai mereka, para sahabat Nabi pilihan Allah SWT. Tapi, jangan khawatir, makam-makam mereka pada ssahabat yang mulia ini mudah-mudahan bisa mengobati kerinduan kita pada mereka. Mudah-mudahan, kelak kita semua yang hina dan banyak dosa, diampuni dosa, diberi syafa’at Nabi dan dikumpulkan bersama Nabi dan para shahabatnya yang mulia ini. Amiin….

a

keranda-jenazah-bilal-bon-rabbah-al-habsyi-di-damaskus-syria

Keranda dan Makam Bilal bin Rabbah,  shahabat Nabi dari negeri Habsyi (Ethiopia). Budak hitam yang diangkat menjadi mu’adzinnya Rasulullah SAW. Siapa yang tidak kenal riwayat terkenal Bilal yang ditindih dengan batu besar di atas perutnya oleh kafir Quraisy, tapi mulut yang kesakitan hanya mengucapkan “Allahu Ahad… ahad….ahad.”

a

keranda-jenazah-ubay-bin-kaab-shahabat-nabi

Keranda/makam shahabat Nabi yang terkanal, Ubay bin Ka’ab. Nama lengkapnya Ubay bin Ka’ab bin Qis bin ‘Ubaid al-Anshari al-Khazraji. Beliau adalah Sayyid al-Qurr’o (pemimpin para pembaca al-Qur’an). Biasa dipanggil Abu Thufail. Ia adalah golongan shahabat yang awal masuk Islam, sekretaris Nabi yang mashur, ketika kecil sudah turut menyaksikan perjanjanjian Aqabah, dan turut dalam banyak peperangan besama Rasulullah SAW. Beliau dikenal sebagai shahabat yang meriwayatkan hadits.

a

makam-abu-abdullah-jabir-anshari-sahabat-nabi-yg-terkenal

Makam Abu Adbullah Jabir Al-Anshary. Sahabat Nabi yang terkenal pandai dan kuat dalam hafalan pengumpulan dan periwayatan hadits.  Berguru dan berbai’at sejak kecil kepada Rasulullah SAW. Hadits darinya terkumpul sekitar 1.540 hadits.  Ia masih kecil saat Perang Badar dan Uhud berkobar. Beliau adalah diantara yang ikut sumpah setia kepada Rasulullah di Bai’ah Ridwan. Riwayatnya bisa dibaca klik disini: http://kisahislam.wordpress.com/2007/05/21/jabir-ibnu-abdullah-al-anshari-rodhiallahu-anhu/ dan http://www.awie-doank.blogspot.com/2007/08/jabir-bin-abdullah-al-anshory.html

a

makam-abu-dzar-al-ghiffari-sahabat-nabi-yang-agung1

Makam sahabat Nabi yang agung, Abu Dzar Al-Ghifari. Sahabat kebanggan Nabi yang dikenal kritik pedasnya pada penguasa yang menyimpang dan pada siapa saja tanpa tedeng aling-aling.

a

makam-anas-bin-malik

Makam sahabat yang terkenal Anas bin Malik.  Ia adalah sahabat kesayangan Nabi. Ia adalah sahabat yang dikatakan Abu Hurairah, “aku belum pernah melihat orang yang shalat menyerupai shalatnya Rasulullah kecuali Ibn Umm Salim (Anas bin Malik).” 10 tahun ia menjadi khadim (pelayan ) Rasulullah dan dialah yang meriwayatkan hadits bahwa selama 10 tahun bersama Nabi, Rasulullah belum pernah membentaknya, dengan mengatakan “mengapa engkau tidak malakukan itu?” “Tidak melakukan ini?”  2287 hadits terkumpul darinya selama ia bersahabat dengan beliau. Wafat pada tahun 91 Hijrah, berumur 99 tahun.
a

house-of-abo-ayoub-insari-where-rasool-allah-stayed-after-migrating-to-madina-now-this-is-a-part-of-nabvi-mosque

Reruntuhan rumah Abu Ayub Al-Anshari, sahabat Nabi yang dikenal kekayaan dan kedermawanannya. Rumah ini adalah rumah yang dikunjungi Rasulullah saat setelah beliau hijrah ke Madinah.

a

makam-jafar-ibn-abi-thalib-sepupu-nabi-di-yordania

Makam Ja’far Ibn Abi Thalib di Yordania, sepupu Rasulullah SAW.

a

makam-salman-al-farisi

Makam sahabat Nabi, Salam al-Farisi. Salman al Farisi dikenal sebagai “Imam”, “ Pewaris Islam”, “Hakim yang Bijaksana”, “Ulama yang Berpengetahuan Luas”, “Ahlul Bayt”. Semua julukan trersebut diberikan kepadanya oleh Nabi Muhammad saw. Lihat kisah lengkapnya disini http://abuahsan.blogspot.com/2007/01/salman-al-farisi.html, atau ini: http://www.syahadat.com/islam/tokoh-islam/484-salman-al-farisi

 • Free Palestine !!  FREE PALESTINE | CONDEMN ISRAELI OCCUPATION

 • Informasi Tentang Anda

  IP
 • Total Pengunjung

  free counters
 • WebRank

  Alexa Certified Traffic Ranking for kissanak.wordpress.com
 • Blog Stats

  • 1,046,028 hits
 • Visit http://www.ipligence.com

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d bloggers like this: